SMARC стандарт

21/07/2015

У разработчиков современных электронных изделий нет недостатка в выборе стандартов, описывающих требования у новым процессорным платам, и количество возможных вариантов исполнения в последние годы лишь растет.

Один из новейших форматов процессорных плат, представленный общественности в 2014 году, называется SMARC (от Smart Mobility Architecture). Требования, содержащиеся в спецификации нового стандарта, были разработаны группой стандартизации встроенных решений, сокращенно SGET (от Standardisation Group of Embedded Technology), в состав которой входят представители компаний Data Modul, Congatec, Advantech, SECO, MSC и Kontron. Согласно заявлениям представителей объединения, основная цель стандарта - предложить рынку единый стандарт энергоэффективного модуля с высокой производительностью. Требования стандарта предполагают применение однокристальных систем с ARM-архитектурой, использующихся в современных смартфонах и планшетах. Тем не менее, также допустимо использование изделий с архитектурой RISC. Типоразмеры печатной платы SMARC-модулей составляют лишь 82 x 50 мм и 82 x 80 мм.

SMARS boards size

Говоря о других особенностях модулей нового формата, необходимо отметить наличие параллельных интерфейсов для ЖК-дисплеев, последовательного и параллельного входа для камеры, набора последовательных портов, I2C, I2S, USB (host/client), слотов для работы с картами SD и eMMC. Ключевое отличие стандарта SMARC от популярного и успешного формата COM Express заключается в расширенном наборе доступных интерфейсов, значительно увеличевающем возможности конечного применения.  

Модуль типа SMARC использует напряжения питания в диапазоне от 3 В до 5,25 В, это позволяет использовать литий-ионные источники наравне с подключением к внешнему источнику постоянного напряжения. Следует иметь ввиду, что максимальные значение на выводах питания не должны превышать 5 А или 15 Вт при напряжении 3 В. При этом максимальное потребление в режиме полной нагрузки не превышает 6 Вт, что позволяет избежать использования вентиляторов для охлаждения модуля. Температурный анализ, проведенный специалистами нашей компании, подтверждает это утверждение в полной мере.

Новый SMARC-модуль (или система на модуле) SES-MX6S/D/Q от компании Sintecs, разработанный с непосредственным участием инженеров компании Edality, базируется на процессоре Freescale i.MX6 с архитектурой ARM Cortex-A9 в одно-, двух- и четырехядерном исполнениях. Для заказа доступен опциональный PCI коммутатор, который пригодится в случае нехватки PCI-интерфейсов на материнской плате. На плате модуля с размерами 82 мм x 50 мм также находятся до 64 ГБ eMMC памяти, гигабит ethernet, 2 порта USB 2.0, порт PCIe Gen. 2 и много другое.

SES-MX6 SoM by Sintecs BV based on Freescale i.MX6

Продукт компании Sintecs является одним из современнейших решений для рынков промышленной автоматизации, медицины, безопасности и т.д., наряду с аналогичными изделиями от таких законодателей отрасли как Congatec, ICOP, ADLINK Technology, Kontron и др. Перспективы стандарта SMARC выглядят обнадеживающе, ведь возможности модулей уже получили положительную оценку от множества потребителей по всему миру.